sexta-feira, 23 de março de 2012

Sardinha

                     Olá, como vão todos? Que estejam cheios de saúde e muita harmonia.
            Desculpem a minha ausência, mas estava viajando e lá só com o 3G, fica muito complicado postar.


            Hoje resolvi fazer sardinha escabeche e lembrei que é uma ótima sugestão para a Páscoa, é um peixe barato e muito saboroso.


            A sardinha é um peixe de água fria que costumava ser encontrado na Sardenha, no mar Mediterrâneo, por isto o nome "sardinha". No entanto também é conhecida por arenque. A sardinha foi um dos primeiros tipos de alimento a ser enlatado no início do século 19.

As sardinhas são ricas em ácidos graxos ômega-3. Os ácidos graxos são encontrados em todos os tipos de peixes oleosos como a cavala e o salmão, e são um dos maiores responsáveis pelo bom funcionamento do coração. Eles combatem a artrite e a psoríase, e os estudiosos acreditam que o óleo dos peixes também ajude a evitar que células cancerígenas progridam para um estágio de tumor.
Ao comprar sardinhas procure sempre observar se a carne está firme e se os olhos estão claros e brilhantes. 


Sardinha ao molho

Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho
1 xícara (chá) de purê de tomate
1/4 de xícara (chá) de suco de limão
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (chá) de orégano
Sal e pimenta a gosto
12 sardinhas limpas
1/4 de xícara (chá) de azeite

Modo de preparo
Aqueça o óleo e doure a cebola e o alho picado. Junte o purê de tomate, o suco, a salsa, o orégano, o sal e a pimenta. Deixe ferver até levantar fervura e retire do fogo. Passe as sardinhas no azeite e arrume-as em um refratário. Despeje o molho. Cubra com papel-alumínio e asse em forno alto por 15 minutos. Ao esfriar, leve à geladeira por pelo menos duas horas antes de servir.

Sardinha escabeche

Ingredientes
1 kg de sardinhas limpas e abertas com as espinhas (cálcio)
1 copo de vinagre de sua preferência
1 copo de óleo de azeite
2 cebolas em rodelas
2 tomate em rodelas
Sal a gosto
1 Pimenta picada
Cebolinha picadinha
2 dentes de alho picadinho
1 folhas de louro

Modo de preparo
Deixe a sardinhas temperada com sal e alho, marinar por 15 minutos, enquanto prepara os ingredientes.
Arrume na panela de pressão como se estivesse fazendo uma lasanha.
Camada de cebola, depois sardinha (pitadinha de sal), depois tomates, depois cebola, depois sardinha, depois tomate etc.
Por último coloque a pimenta, o louro, o copo de vinagre e o copo de óleo
Cozinhe na pressão por 50 minutos, em fogo baixo.
Não abrir a panela antes de estar fria, pois pode desmanchar as sardinhas.


Torta de sardinha

Ingredientes
Molho:
1 lata de sardinha
1 lata de ervilha
1 lata de molho de tomate pronto
1 pitada de sal
10 azeitonas picadas
Cebolinha
Massa:
2 copos de farinha de trigo com fermento
2 ovos
1 pitada de sal
1 1/2 copos de leite
1/2 copo de óleo

Modo de fazer
Faça um refogado com os ingredientes do molho e reserve.
Bata os ingredientes da massa no liquidificador.
Coloque metade da massa num pirex untado, coloque o recheio e depois o restante da massa.
Asse em forno pré-aquecido brando por volta de 40 minutos.

Beijinhos
          Inaiê



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